Tips Melahirkan Normal Bagi Penderita Ambeien

Pengertian Penyakit Ambeien

Ambeien dikala hamil lazimnya mulai muncul pada pekan ke 25 atau pada trimester akhir usia kehamilan. Ambeien atau sembelit ialah keadaan dikala pembuluh darah anus mengalami pelebaran dan pembengkakan. Hal ini dapat menyebabkan rasa tidak nyaman, sakit, gatal, dan perih pada anus dan zona sekitarnya.

Konsultasi Ambeien Wasir

Online 24 Jam

Penyebab sembelit pada ibu hamil

Ambeien dikala hamil lazimnya terjadi dikala usia kehamilan menjelang 25 pekan. Keadaan ini dipicu oleh tekanan berlebih dari rahim yang terus membesar, sehingga menekan pembuluh darah pada anus yang menyebabkannya menyembul ke daerah rektum.Selain itu, peningkatan aliran darah pada zona panggul juga dapat menyebabkan pembuluh darah zona anus/rektal mengalami pembengkakan, pelebaran, tonjolan, dan terasa gatal.Apalagi, sekiranya ibu hamil mengalami sembelit atau kesulitan buang air besar. Mengejan lebih keras dikala buang air besar dapat memberikan tekanan yang lebih kuat pada pembuluh darah rektal. Keadaan ini menyebabkan pembuluh darah hal yang demikian membengkak dan kelihatan.

Baca Juga : ambeven untuk ambeien luar

Ambeien pada ibu hamil juga dapat terjadi sebab adanya perubahan hormon selama masa kehamilan. Selain itu, penyakit ini juga dapat muncul sesaat setelah melahirkan sebab ibu hamil yang mengejan keras dikala progres bersalin.Pada dasarnya, sembelit ialah gangguan kesehatan yang tidak membahayakan. Akan melainkan, beragam gejala-gejala yang dimunculkan penyakit ini dapat mengganggu kesibukan sehari-hari Anda.Ambeien dikala hamil dapat berupa sembelit internal yang terjadi di dalam anus. Ambeien macam ini mungkin susah diperhatikan dengan kasat mata. Selain itu, sembelit eksternal yang berada di luar anus juga dapat terjadi.

Sebagian gejala sembelit pada ibu hamil yang dapat muncul, ialah:

  • Adanya tonjolan di zona anus
  • Darah pada feses atau menetes dikala buang air besar.
  • Merasa nyeri dan sakit dikala buang air besar
  • Terasa panas, perih, atau sensasi terbakar pada zona anus
  • Mengalami pembengkakan
  • Terasa gatal.

Gejala-gejala di atas lebih banyak dialami dikala Anda mengalami sembelit eksternal atau luar. Walaupun, penderita sembelit internal atau dalam mungkin tidak memiliki gejala tertentu. Tetapi, dikala mengejan terlalu keras, macam sembelit ini juga dapat terdorong keluar dan dapat menyebabkan perdarahan serta menyebabkan rasa sakit.Ambeien pada ibu hamil juga dapat menyebabkan terjadinya sembelit trombosis, ialah bekuan darah yang terjadi di sembelit eksternal. Keadaan ini menyebabkan sembelit terasa keras, meradang, dan lebih menyakitkan. Ambeien yang mengalami komplikasi juga dapat mengalami prolaps atau keluar dari anus dan jumlahnya semakin banyak.
Walaupun sembelit terbilang penyakit yang tidak membahayakan, keadaan ini dapat menyebabkan perdarahan dan memunculkan rasa sakit yang mengganggu. Seketika hubungi dokter sekiranya sembelit dikala hamil yang Anda rasakan sudah betul-betul mengganggu.

Bagaimana cara menuntaskan sembelit pada ibu hamil?

Ambeien atau sembelit dikala hamil lazimnya terjadi di trimester dua dan trimester tiga kehamilan, dikala perut semakin membesar. Keadaan ini tentu membuat tidak nyaman, terutamanya dikala duduk dan buang air besar.

Berikut beberapa cara simpel untuk menuntaskan sembelit pada ibu hamil:

Makan banyak serat
Makan banyak serat dapat terhindari dari sembelit yang membuat feses mengeras. Daya mengejan dikala sembelit yang dikeluarkan akan menambahkan tekanan pada pembuluh darah, membuatnya semakin membengkak dan memerah iritasi.Selain itu, dikala buang air besar, hindari untuk memaksa atau mengejan terlalu kuat. Ini membuat sembelit semakin parah.

Senam kegel
Senam kegel tidak hanya membantu menguatkan dinding perineum untuk progres persalinan, Kegel juga memperlancar aliran darah yang dapat meredakan dan mencegah sembelit.Anda dapat melakukan senam kegel tiga kali sehari, setiap pagi, siang, dan malam. Untuk awalan, lakukan 5 kali dan tingkatkan 20-3 kali setiap senam.

Menerapkan bantal dikala duduk
Duduk di kursi dengan alas rata dan tidak empuk betul-betul tidak nyaman. Anda dapat menggunakan bantal yang memiliki lubang di tengahnya, untuk mengurangi rasa sakit.

Hindari duduk terlalu lama
Posisi duduk semakin memberikan tekanan pada pembuluh darah anus dan rektum. Sekiranya profesi menuntut duduk lama, ibu hamil dapat berdiri setiap satu jam dan berjalan santai selama 10 menit.Bergerak sesering mungkin kapabel mengurangi tekanan pada bokong dan anus dan menghindari sembelit pada ibu hamil.

Bagaimana Cara Pemesanannya?

Untuk lebih jelas mengenai cara pemesanan silahkan hubungi kami klik WA di bawah ini

Atau Hubungi Kami Langsung Via Telepon Di Nomor :
087736710838
*) Bisa COD (bayar saat barang sampai)

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Shopping Cart